27-04-2024
Teknik Komputer Jaringan

Komputer ataupun laptop yang kita pegang ini erat kaitannya dengan Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Jurusan TKJ adalah satu jurusan yang mempelajari seluruh seluk beluk komputer dan jaringannya. Secara garis besar, jurusan ini akan mengajarkan terkait perakitan, pemasangan, perbaikan, dan jaringan komputer. Jurusan TKJ dapat dijumpai di SMK di seluruh Indonesia.

Lalu sebenarnya apa saja yang akan kita pelajari apabila kita mengambil Jurusan TKJ. Seperti yang telah disampaikan sebelumnya bahwa jurusan ini erat kaitannya dengan perakitan. Perakitan sebuah komputer tidak boleh dilakukan sembarangan.

Tidak hanya belajar terkait komputer saja, pada jurusan ini siswa juga akan belajar terkait jaringan. Setelah katam dalam hal merakit dan menginstal, siswa akan belajar berbagai jaringan komputer dan belajar membuat jaringan.

Materi ketiga yang dipelajari setelah dua materi sebelumnya ialah materi pemrograman website. Di sini siswa akan belajar tentang bagaimana cara membuat website, membuat tabel dan link, belajar HTML, CSS, PHP, dan MySQL.

Materi keempat yang dipelajari oleh Jurusan TKJ ialah sistem operasi jaringan. Materi ini cukup dalam dipelajari oleh siswa SMK Jurusan TKJ. Nah, pada materi ini siswa akan belajar menyusun kebutuhan server, merakit server, memasang sistem operasi jaringan untuk server, mengadministrasikan server jaringan. Tidak hanya itu saja, siswa juga akan belajar tentang cara backup dan restore server, troubleshooting server, dan membuat layanan jaringan, seperti server DNS dan server DHCP.