25-04-2024

Alfiyah Ramadhani Maksum, S.pd

Sebagai Staff WMM dan Guru Matematika

SMK MA’ARIF NU 2 AJIBARANG

Wakil Manajemen Mutu di sekolah sangat penting dalam memastikan implementasi sistem manajemen mutu secara efektif. Sebagai pengendali Mutu Pendidikan, peran utama Wakil Manajemen Mutu di sekolah yaitu:

1. Pemahaman terhadap Sistem Manajemen Mutu: Wakil Manajemen Mutu bertanggung jawab dalam memahami secara mendalam tentang sistem manajemen mutu 9001:2015 yaitu pemahaman yang kuat tentang kebijakan, prosedur, dan tujuan mutu sekolah.
2. Pengembangan Kebijakan Mutu: Wakil Manajemen Mutu terlibat dalam pengembangan kebijakan mutu sekolah. Ini mencakup membantu merumuskan, mereview, dan memperbarui kebijakan mutu yang sesuai dengan tujuan dan visi sekolah.
3. Pelaksanaan Proses Audit Internal: Wakil Manajemen Mutu memimpin atau terlibat dalam proses audit internal. WMM memastikan bahwa seluruh sistem manajemen mutu berjalan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.
4. Pelatihan dan Kesadaran (Awareness) : WMM Mengumpulkan data kinerja dan mutu dari berbagai departemen di sekolah, serta menganalisisnya untuk mengevaluasi pencapaian tujuan dan mendeteksi area yang perlu perbaikan.
5. Pengelolaan Dokumentasi: Menjaga dan mengelola dokumen-dokumen terkait manajemen mutu, termasuk kebijakan, prosedur, catatan audit, dan dokumentasi lainnya.
6. Pengelolaan Risiko: Identifikasi potensi risiko terhadap kualitas dan memberikan rekomendasi untuk mengurangi atau mengatasi risiko tersebut.
7. Komunikasi dengan Pihak Terkait: WMM Menjalin komunikasi yang efektif dengan seluruh staf, siswa, orang tua, dan pihak terkait lainnya untuk memastikan pemahaman dan dukungan terhadap inisiatif mutu sekolah.
8. Perbaikan Berkelanjutan: WMM Menginisiasi dan mendukung upaya perbaikan berkelanjutan dengan melibatkan staf dan pemangku kepentingan dalam proses evaluasi dan pengembangan.
9. Pemantauan dan Evaluasi Kinerja: WMM Melakukan pemantauan terhadap kinerja sekolah berdasarkan indikator mutu yang telah ditetapkan, serta melakukan evaluasi untuk menentukan efektivitas program mutu yang diimplementasikan.

Wakil Manajemen Mutu dapat membantu sekolah mencapai standar mutu yang lebih tinggi, meningkatkan efisiensi, dan memberikan lingkungan belajar yang lebih baik bagi siswa dan staf.