19-04-2024
Teknologi Laboratorium Medik

TEKNIK LABORATORIUM MEDIK

Teknik Laboratorium Medik (Analis Kesehatan) adalah sebuah program studi yang mempelajari tentang bagaimana cara menjadi seorang tenaga kesehatan dan ilmuwan berketerampilan tinggi yang akan berkecimpung di sarana kesehatan yang melaksanakan pelayanan pemeriksaan, pengukuran, penetapan, dan pengujian terhadap bahan yang berasal dari manusia atau bahan bukan berasal dari manusia untuk penentuan jenis penyakit, penyebab penyakit, kondisi kesehatan atau faktor – faktor yang dapat berpengaruh pada kesehatan perorangan dan masyarakat.
Profesi Teknik Laboratorium Medik (Analis Kesehatan) memegang peranan penting dalam analisa laboratorium kesehatan. Analis kesehatan sering dikenal juga sebagai ahli Teknik laboratorium kesehatan. Banyak sekali aspek yang mendukung kemajuan dalam ilmu kedokteran seperti profesi, laboratorium, dan lain – lain. Namun tahukah anda ada banyak sekali profesi yang turut membantu dokter untuk mendiagnosa suatu penyakit. Salah satunya ialah profesi Analis Kesehatan. Profesi Analis Kesehatan sangat penting dalam dunia kedokteran. Lalu muncul sebuah pertanyaan seberapa penting peran analis kesehatan dalam dunia kedokteran?. Tentunya sangat penting, seorang dokter tidak bisa menentukan sendiri dalam memutuskan suatu diagnose penyakit, namun diperlukan dari hasil pemeriksaan laboratorium. Diagnosa seorang dokter sangat dipengaruhi oleh sampel yang diteliti oleh ahli tenaga laboratorium. Oleh karena itu seorang analis kesehatan harus terampil dan kompeten dalam profesinya.
Analis kesehatan meliputi ruang lingkup yang sangat luas, seperti pemeriksaan hematologi (ilmu yang mempelajari tentang darah dan bagian – bagiannya serta kelainannya, pemeriksaan Patologi Klinik yang memeriksa sampel berupa cairan – cairan tubuh manusia seperti darah, sputum, faeces, urine, liquor cerebro spinalis (cairan otak), dan lain – lain untuk mendapatkan data atau hasil sebagai penegakan diagnosa terhadap suatu penyakit. Cakupannya juga luas meliputi pemeriksaan mikrobiologi (bakteri), parasitologi (fungi, protozoa, cacing), hematologi (sel-sel darah serta plasma), imunologi (antigen, antibodi), kimia klinik (hormon, enzim, glukosa, lipid, protein, elektrolit, dll), Amami (makanan, minuman dll). Namun analis kesehatan juga bisa berkarir di laboratorium Patologi Anatomi untuk pemeriksaan sampel berupa jaringan hasil operasi. Tidak hanya bekerja di laboratorium kesehatan saja, namun seorang analis juga bisa bekerja di industri makanan dan minuman, dan lain sebagainya.

VISI :

Mewujudkan lulusan analis kesehatan yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, professional, teramil, dan kompeten di bidang kesehatan.

MISI :

1. Mewujudkan siswa – siswi menjadi tenaga kerja yang bertakwa, beriman serta mandiri dan berjiwa enterepreneur di bidang kesehatan,menjadi tenaga kerja medis yang berdedikasi tinggi, dan professional, unggul dalam prestasi akademik maupun non akademik
  2. Menyiapkan tenaga menengah kejuruan yang trampil, berakhlak mulia untuk mengisi kebutuhan dunia usaha dan dunia industry
  3. Menyiapkan siwa menjadi warga negara yang produktif dan dapat berwirausaha secara mandiri
  4. 4. Menyiapkan siswa dapat melanjutkan Pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi

Kompetensi yang di ajarkan

• 1. Dasar – dasar Teknik Laboratorium Medik
  • 2. Manajemen Laboratorium Medik
  • 3. Logistik Laboratorium Medik
  • 4. Pra Analitik Laboratorium Medik
  • 5. Pengelola dan Pendistribusian Sampel
  • 6. Kimia Klinik
  • 7. Mikrobiologi
  • 8. Imunoserologi
  • 9. Hematologi
  • 10. K3LH

Lulusan Kopetensi Keahlian Teknik Laboratorium Medik ini memiliki kesmpatan bekerja sebagai Asisten Teknik Laboratorium Medik di berbagai tempat di antaranya :

1. Laboratorium Rumah Sakit
2. Laboratorium Klinik
3. Laboratorium Puskesmas
4. Laboratorium Industri Makanan dan Minuman
5. Quality control di indistri kimia
6. Tenaga analis di bidang R&D
7. Tenaga pemasaran atau berwirausaha di bidang alat – alat laboratorium dan bahan kimia
Selain mempersiapkan peserta didik kompeten memasuki lapangan kerja yang relevan dengan keahlian yang dikuasainya, peserta didik juga dipersiapkan untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

Produk Tefa proli Teknik Laboratorium

1. Pemeriksaan Kesehatan Dasar
a. Pemeriksaan Asam Urat
b. Pemeriksaan Glukosa Darah